Ходила бабушка одиноко по городу

Ольга Калабина
Это реальная история из моей жизни. Я увидела бабулю, которая сидела вся съёжившись. Мимо проходили люди, словно её и не было. Это было очень страшно прочувствовать - среди людей быть совершенно одинокой, не ожидая даже простого сочувствия. Так появилось это стихотворение, скорее крик души.


Ходила бабушка одиноко по городу,
что-то шептала, куталась в шаль,
согнулась вся, сжалась от холода
и никому её не было жаль.

Мимо ходили, сновали прохожие,
кто-то брезгливо смотрел на неё,
кто-то стыдливо лицо отворачивал,
боясь потратить время своё.

Тихонько села она на поребрик
и прошептала :"Ноги болят!".
Я оглянулась, услышав голос,
и полный боли увидела взгляд.

"Я заблудилась, искала внука,
спала в подъезде другую ночь,
забыла адрес, за что мне мука,
не стало деда, умерла дочь.

В деревне сын, изба и корова,
проведать внука хотела я,
вот привезла картошки да лука,
у внука дети, своя семья".

Она заплакала, я ощутила
своею душою чужую боль,
мне захотелось прохожим крикнуть:
"Постойте, люди, где ж ваша любовь?!"

Спешим куда-то, бежим зачем-то,
боимся руку помощи дать,
мы в беготне растеряли радость
и разучились в беде сострадать.

"Тихо бабулечка, Вы успокойтесь,
кругом ведь люди, Вы не одна,
Найдём мы выход, теперь не бойтесь,
будет проблема разрешена!"

Звонок в полицию решил задачу,
пообещали бабуле найти родню,
"Ну, Слава Богу, теперь не плачьте,
Вас не оставят теперь одну"!

Как много бабулек таких в России,
как одиноки порой они,
не держат руки, не ходят ноги,
не радует солнце, всё серые дни.

А им всего-то нужно внимание,
чтоб кто-то обнял, поговорил,
разрушил стену непонимания,
минутку счастья им подарил.

И мы не вечны, придёт минута,
нагрянет старость, настигнет боль,
мы вспомним бабушек, что так хотели,
чтоб подарили мы им любовь.

Давайте, люди, дарить внимание,
дарить частичку души своей
всем, кто по жизни проходит рядом,
нам это нужно самим, скорей. 

В жизни есть законы Вселенной,
один из них известен всем нам:
Чем больше отдашь, тем больше получишь,
и воздадут по твоим делам!