Волхвы

Николай Борзаков 2
            

Звала звезда к далёкой цели,
В песках уставший караван,
Звала к далёкой параллели,
Где в плавнях блещет Иордан.
И вот сады зазеленели,
На склонах гор среди олив,
Ряд башен,стен Иерусалима,
Вокруг себя дома сплатив.
Но свет звезды неугосимый,
Зовёт всё дальше мудрецов,
От стен могучих,и дворцов,
Зовёт молитвами хранимый,
Познавших истину Отцов.

Взошла звезда над Палестиной,
Взошла как новый взгляд небесный,
И над уснувшею равниной,
С горы пророка Илии
Лучи отвесные свои,
Как образ повести чудесной,
Ведёт всё дальше на восток,
Всё ближе , ближе к Вифлеему,
Где новой истины росток
Простёр уж взгляд свой детский к небу.
 
Сплетает пряжу свет небесный,
Своёй вечернеею звездой,
И у скалы в пещере тесной,
Царит Божественный покой.
Погасло вещее святило,
В замен ночного  фонаря,
И ложе -ясли осветило,
Новорождённого царя.

Открылся Бог земле Халдейской,
Волхвам,и книжным мудрецам,
И смирну.золото и ладан,
Они кладут к Его ногам.

Понять не сможет это разум,
Как данность светлого из тьмы,
Внимают путники рассказам,
Для них неведомой страны.
И новый путь открылся им,
С глубоким жизненным познаньем,
Как сокровенным дорогим,
Наполнив  истину сознаньем.