У города апрельская душа

Злобный Мышалет
У города апрельская душа,
Изменчивая, латаная, злая.
Весна пришла, и ей не помешать,
Она тебя в расчет не принимает.

Просушивает хлам из чердаков,
Врачует  смрад подполья и подвалов
И достает из штопаных мешков
Для неопрятных рыночных развалов

Сокровища.  Для новых распродаж,
Для чьей-то мены и  возможной кражи.
Апрель – избитый, сыгранный типаж
В таком же надоевшем антураже.

И только лес в сиреневом  дыму,
Как параллельный мир непознаваем.
Он не подвластен сердцу и уму,
Он существует где-то там, за краем…

И город, так стремится подражать
Его аскезе строгой, монохромной, 
Что начинает ветки наряжать
Ольхи и вербы, выросших у дома.

И к маю все очистится вполне,
Умоется, причешется, завьётся.
Начнет цвести и мощно зеленеть,
С обновками и с хламом разберётся.
 
Наш город засмеется, шелестя,
Вздымая абрикосовые ветки,
И вывесит забытый  алый стяг,
Морщинками покрытый, точно сеткой.