Пижоном на такси по Петербургу...

Михаил Серебринский
Пижоном на такси по Петербургу
Весеннему, на белом Chevrolet,
Откинув свою кожаную куртку,
Пишу отчёты об увиденном в стекле:

Вот тут вот надо ещё рифму про трамваи -
Столицей, чай, трамвайной город был.
Вот тут: отметить несколько названий,
Капитализма чтоб точнее вышел быт.

И обязательно отсылочку к чему-то
До революции, с анжамбенаном, чтоб
Вписать классическое, длинное в минуту
Эпохи, не сходя на старый троп.

Тем временем по сбитым светофорам
В "Щелкунчика" опаздываю, блин!
В кофейню, то есть, представлять стихи в которой,
И отвечать на "Вы один?" - "Ну да, один".

С экспрессией рассказывать про то, что
Пока читаешь - ещё столько за спиной...
А выступив - обратно, хоть и тошно, -
К подругам - толь в запой, толь не в запой.

Беседовать неумно и бестактно,
К утру прогуливаться, чтоб из всей трухи
Вдруг вывести под рифму, что вот так вот,
Мы пишем наши лучшие стихи

23 апреля 2019