Военные треугольники

Анна Швецова-Рыжикова
... Все писем ждали. И боялись очень...
— Война. Как страшно!..
— Хоть бы написал!..
На треугольнике родимый почерк!
— Живой!
... не важно, что он рассказал...
 
... Раскладывает письма почтальонка,
А треугольники в руках дрожат,
Вот этот — жив, вот этот — «похоронка»,
А этот — «без вести пропал» солдат...
— Как их нести родным? Жгут письма руки!
И сумка, словно гиря тяжела...
Проклятая война, ты эти муки
Из всех потерь отчаянно сплела!
 
… Опять налёт. Сегодня снова бойня.
И сверху лупят, и в упор, и в тыл!
И не спасает нас родимый хвойник
Что так надёжно с вечера укрыл...
 
— Кто тот боец, что разорвало миной?
Об этом думать некогда сейчас…
Ведь где-то там — жена с любимым сыном,
И яблони, и дочка родилась...
Там — мама. Папа. Аист у криницы...
И я, как раньше, в детстве — босяком!
Какие милые, родные лица...
— Так это я лежу в траве ничком?!
 
— Как странно. Боли нет. Одни картинки.
Нет звуков. Только вспышки в темноте.
Парное молоко? К губам я кринку
Поднёс... и почему-то полетел...
Вагонный перестук. Хирурги в масках,
И суета. Халаты все в крови.
Военные. Носилки. Сходни. Каски...
— Где я? О, Господи, благослови...
 
— Благословил. Кому теперь я нужен?
Зачем я Бога о себе просил?
Теперь мне няньки скармливают ужин...
— И как мне дальше жить, и где взять сил?
 
... Нет рук и ног. Обрубок человечий.
Не заживают швы, а он в уме!
— Как терпит боль? Поможет ли, что лечим?
Молчит всё время, будто онемел.
Уставив в потолок глаза как в небо —
На боль пытается найти ответ...
— Никто не знает. Жизнь, как будто жребий.
(Его семьи, на тот момент уж нет.)
 
Да, сколько судеб пронеслось! Их, время —
Стяжало и скрутило в полотно,
А жизнь всё продолжает свои темы, —
Но только будет так, как быть должно!
 
— Вы знаете, а парень этот выжил!
Девчонка-медсестра его спасла!
Была она тихоней, нежной, рыжей!
Возможно, эта «рыжесть» увела
От боли, от войны и от увечья! —
Семья их процветает до сих пор.
Была счастливой в том вагоне встреча,
В которую попал «больной» майор!
 
Записывайте то, что явью было,
Пока есть те, кто помнит про войну.
Как бесконечно люди рвали жилы,
Чтоб спину после пред врагом не гнуть.
 
Так мало их осталось, очевидцев…
— Так мало рассказали нам они,
О том, как их уничтожали фрицы,
Оставшись сами на чужбине гнить…

22.04.2019г. 02:00