Декаданс

Иван Романов-Клинский
Влачить тоску сквозь окаянный быт,
Познав печаль и скорбь вселенских таин,
Из вариантов собственной судьбы
Извлечь одно: что ты ей - не хозяин

Ловить абстракций юношеских миг,
И приручив природную пытливость,
Смотреть на жизнь свою, как черновик,
И проклинать ее неповторимость

Плодить тщеты восторженную пыль,
Считать в душе число ее увечий,
И с заблужденьем сращивая быль,
Нести как нимб венец противоречий

Приняв за догму нравственный устой,
А на чело отметку декаданса
Искать всю жизнь гармонии с собой
Под штормовым напором диссонансов...