Вот рвётся на волю птенец желторотый

Знаменская
Вот рвётся на волю птенец желторотый,
Не зная, что ждёт его за поворотом
И бешеных ритмов неведомой жизни,
Свободы услышав зов первобытный.

Ты рвёшься на волю, не ведая страха,
Неискушённая юная птаха,
Птенец мой любимый с душою открытой,
В мир солнца и света, лучами залитый.

Стремишься вовне, тебе воздуха мало,
Из-под крыла, что  тебя согревало,
С неутоляемой жаждой познаний,
Не зная предела безумных мечтаний.

Но для себя мир открыв многогранный,
Свободы почувствовав дух долгожданный,
Ты помни крыло, что тебя укрывало,
От бед и напастей тебя защищало.

Я знаю, мой милый птенец желторотый,
Разлуку, что ждёт нас за тем поворотом,
Однажды ты станешь гордою птицей,
А прошлое больше не повторится...

Лети же, птенец, моя милая птаха,
В мир солнца и света, не ведая страха,
Жаль, в прошлое больше не возвратиться...
Когда-то должно было это случиться...