Городская песня

Новиков Алексей Дмитриевич
Утро. Город просыпался,
Разводя руками шторы,
Дымным блеском умывался,
Отворял дверей запоры.

Тротуарным дробным эхом,
Люди застучали ритмы,
Двор взорвался громкий смехом,
Закружились в танце рифмы.

По дорожкам из асфальта,
Побежали вдаль машины,
Их могучее контральто,
Сотрясло небес вершины.

Бьёт стаккато перекрёстков,
Светофоры – лишь реприза.
Скверик в центре у киоска,
Весь теплом насквозь пронизан.

Ветер – тот ещё проказник,
Пролетел, шурша листвою.
Громкий гомон галок праздных,
Вдруг раздался над горою.

Кто-то плачет, кто-то злится,
У кого-то в сердце праздник.
С кем-то где-то небылица,
Спящего дракона дразнит.

Целый город вихрем танго
День за днём кружится лихо.
Шумной свадьбой, пошлой пьянкой -
Он слывёт своей шумихой.

Только ночью затихает -
Этот страждущий ребёнок.
И лишь окнами сияет,
Да сопит во сне смущённо.

Город спящий – так прекрасен,
Тишь да гладь, да ветер в кронах.
Редкое авто по трассе
Или пролетит ворона.

Снится городу, быть может,
Что-то светлое, большое.
Что ему всего дороже,
И, что вмиг развеет горе.