Катюша

Игорь Ширяев
Летом сорок четвертого года
Жаркий бой шел в июньскую ночь
Летним зноем дышала природа
Духота была просто невмочь
В окруженье "Катюша" попала,
Враг отрезал ее от своих,
Из расчета их трое осталось,
И рассказ мой об этих троих...

Командир и водитель, наводчик
Оборону держали кругом
Не давали им спать этой ночью
Ночь прошла в перестрелках с врагом
Самокрутка обжигала пальцы,
По окопу плыл сизый дымок...
Передышка закончилась братцы,
Выбрав цель, надо жать на курок...

А утром немцы пошли в атаку,
Шли вальяжно держали строй...
Но тут "Катюша" вступила в драку,
Первым залпом в неравный бой...
Все утонуло в огне разрывов,
Солдат немецких смешав с землей,
Считай, что роту похоронила...
Стал для "Катюши" последним бой...

Наводчик ранен, он умирает,
Убит Водитель, но из троих
Лишь командир их еще стреляет,
Но вот, похоже, и он затих...
Снаряд немецкий попал в машину
Горит "Катюша", сейчас рванет,
А там наводчик, горит в кабине
Пост не оставит и не уйдет...

В стихе, наверно, не очень складно
Об этих людях я рассказал,
Решив, что это зачем-то надо,
Быть может кто-то о них не знал...
В бою неравном погибли трое,          
Врагов пять сотен с собой забрав...
Страна пусть знает своих героев
И чтит их память, им честь воздав!

22.04.19