Великий четверг

Иерей Рустик Лужинский
   «В Великий четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную Вечерю — последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий. Именно тогда Спаситель установил главное Таинство Церкви — Таинство Святого Причащения, Евхаристию. После Тайной Вечери Христос, показывая Свое смирение, омыл ноги ученикам, что также нашло отражение в богослужебной практике Церкви в Великий четверг»
   «Егда славнии ученицы на умовении Вечери просвещахуся, тогда Иуда злочестивый сребролюбием недуговав омрачашеся, и беззаконным судиям Тебе праведнаго Судию предает. Виждь имений рачителю, сих ради удавление употребивша! Бежи несытыя души, Учителю таковая дерзнувшия: Иже о всех благий, Господи слава Тебе» (Тропарь Великого четверга).

В Великий четверг – мы вошли со Христом,
Мы в Церкви с крестами – стоим пред Творцом.
Мы все на Причастье пришли ко Христу,
С какими сердцами пришли мы к Нему?
С какими мечтами вступили мы в Дом?
Какими словами мы гимны поём?
Какими руками мы взяли есть Хлеб?
Какими ногами внесли мы свой грех?
Какими делами мы верны Ему?
К кому мы на Пасху собрались в тюрьму?
Кого посетить захотели мы в пост?
Задали ли мы хоть один сей вопрос?
Иуда Апостолом – был средь других,
Он вместе со всеми «любил за двоих».
Он вместе со всеми творил чудеса,
Он вместе со всеми хотел в Небеса.
Он вместе со всеми на Вечери был,
Он вместе со всеми о всём позабыл!
Но вспомнил мечту и принял тут врага,
Не дрогнула даже Иуды рука.
Не дрогнула даже Причастье вкусить!
Не дрогнула Крови Христовой испить!
Не дрогнем ли мы, подойдя ко Христу?
Заполнить, придя в Храм, свою пустоту?

24.04.2019 г. (22 час. 47 мин.), Московская обл.
 Село Очево. Святая Гора.
Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
 Великий четверг