Не плачь ты, мама...

Ольга Калабина
Не плачь ты, мама, вернусь я с фронта!
Во взгляде сына была печаль -
смотреть на слёзы не так то просто,
вернётся, нет ли, никто не знал...

А время быстро вперёд летело,
побыть бы с сыном ещё денёк,
и в сердце будто вонзились стрелы -
на фронт уходит её сынок.

Закрыть бы грудью свою кровинку,
держать бы руку в своей руке...
стекали с глаз по щекам слезинки
и билась жилочка на виске.

"Ну, мама, полно, я ведь мужчина,
ведь кто-то должен вас защищать!"
Мать лишь вздохнула, послушав сына,
"Сынок, в дорогу пойду собрать!"

Краюху хлеба, кусочек сала-
всё завернула она в платок,
и пристегнула булавкой крестик-
"Носи с собою его, сынок!"

Ну, вот и время пришло прощаться,
кричали бабы, что было сил,
у офицеров сдавали нервы
и "Марш Славянки" всех оглушил.

Умчался поезд, увёз любимых,
кто всех дороже на свете был,
кто своё счастье ещё не встретил,
не целовался, не долюбил.

И в каждом доме молились Богу,
чтоб завершилась война скорей
и, чтобы к дому вела дорога,
и успокоила всех матерей.

Чтобы не слали им похоронки,
чтоб не стонали во всех домах,
чтобы вернулись из дальней сторонки,
тех, кого видели только во снах.

Мать каждый день ко двору выходила,
молча стояла, сына ждала,
вдаль всё смотрела, тихо грустила,
жизнь бы за сына свою отдала.

Вот письмецо, наконец, получила-
"ранен, живой, на поправку иду,
мама, тот крестик, что ты положила
спас мою жизнь и отвёл он беду.

Пуля прошла в сантиметре от сердца,
вышла навылет, где крестик твой был,
мама, не плачь и надейся на встречу,
ранен, ну что-же, ведь ,главное, жив!"

"Господи, миленький, радость какая,
жив мой кровиночка, скоро придёт!
Сколько соседушек плачут от горя -
каждая верит, надеется, ждёт...".

Радость такая не всем угодила -
Сколько любимых осталось лежать,
скольких война на себе поженила
их миллионы, не сосчитать.
 
Ах ты война, ты, как эта воровка,
что крадёт счастье и рушит мечты -
души людские губишь ты ловко -
словно косою ты косишь цветы...

Так и гуляешь, война, ты по свету...
Когда, наконец, ты уйдёшь на покой?
Мечтают все матери мира об этом,
мечтают, чтоб свет воцарился над тьмой!