Усмешка лжеца

Гавриил Богомолов
Ломайтесь рёбра. Как смешно
Хрустят изнывшие кости в тоске!
Как задорно рыдают красные звезды,
Как тоскливо шептаться о чьей-то любви!

Бесспорно, я грешен! И ныне
Сверкаю во тьме, как ржавая сталь,
Погружённая в воду, в которой крестился Христос.
Как же грешно быть сталью в коррозии в ясной воде.

Дайте жизнь мне!

Из-за меня она мутная. Дьявол
Желает меня одолеть окончательно.
Заточенный в сапфирах из отчаянных слез,
Я лежу. Безмятежный, но гнусный предатель.
И лжец.

И вина моя будет родинкой. И дети
В желаньи узнать, что такое свершил их отец,
Будут маму пытать. А она криво хмыкнет.
И скажет — убийца, предатель.
И лжец.

Помогите.

В попытках стереть это знамя лукавого
Они будут стирать только кожу. Как больно
Обнажаются тончайшие синие жилки, и вены
Будут сверкать, как золото в короне Римской Империи.

И будут ломаться их рёбра! Как смешно,
Что дети приняли бремя больного отца на себя!
Как задорно рыдает их мать в покаяньи! Качаются
В темноте эпитафии пылью. И книги раскрыты
С надписью «Лжец»,

На предпоследней странице.