За всё, что брался, Всё ушло в песок

Владимир Свердлов
За всё, что брался,
             Всё ушло в песок.
Ну что ж. Бывает,
             Хоть смириться сложно.

Ты шёл на запад,
             Думал - на восток,
По компасу сверяясь острожно.

Считал в таблицах -
             На столе свеча
Блестит сквозь мрак
             И дым и копоть мира;

И, вдруг, отбросил
             Свитки сгоряча,
И формулу исправил торопливо.

Ну что ж, бывает. Мыслью озарён,
Забыл диванов
             Мягкие обивки;

А для других -
Казался ты смешон,
Не добавлял что
             В чёрный кофе сливки,
Не поливал в саду душистом роз,
Не подвигал  к камину ближе тапки...

За всё, что брался -
             Только море слёз
Жена лила,
             Бросая в угол тряпки...

Никчёмный лузер...
             Шубы где из шкур?
Драконов зубы? Золото в каменьях?

И шла к соседу -
             Где и больше кур,
И жемчуг тяжелее в ожерельях.

И что осталось -
             Всё ушло в песок.
Нет ни дворцов,
             Земель, стадами тучных...

Остался свиток,
             Компас на восток,
Да пара строчек,
             Рифмами созвучных...

________________
Авторское чтение на моём Дзен канале.