Цыганское пророчество

Сергей Ильиных
«Не жди случайную погибель,
Ты — под охраною планет:
Три чётких линии на сгибе
Даруют жизни много лет.
Чего качаешь головою?
Крепка судьбы златая нить.
Тебе отмерено — с лихвою,
Иному столько не прожить».

Умолкла старая цыганка,
Сведя с моей ладони взор.
И взгляд, и царская осанка
Тревожат память до сих пор.
Она умно мой ум смутила —
Да так, что шустро, как ручей,
В меня втекла прохладой сила
Безумных, сказочных речей.

Признаюсь, я не волновался,
Но, встречи подводя итог,
Скажу: нежданно оказался…
Как пред удавом… кролик тот;
Но всколыхнулся суетливо
Азарта жертвенный запал —
И я цыганке горделивой
Сам все наличные отдал.

О нет, меня жалеть не надо.
И денег мне совсем не жаль.
Не знаю, смех или награда
Слова цыганки, иль печаль,
Но… недовольство тихо зреет,
Всё чаще «нет» мычу, чем «да»,
И так кощунственно чернеет
Моя — с годами — борода.

И время… ход не замедляет.
И я боюсь за тех, других,
Кто тоже, может быть, узнает
Судьбу последних дней своих.
Пускай заряжено речами
Цыганки грозное ружьё —
Не дай им Бог не спать ночами,
Моля о милости её!