Сухона - жизни река

Валентина Жукова 4
То извилистой лентой, то прямо
По равнинам родимой земли
Ты - всем рекам нюксенским мама -
Гонишь, Сухона, воды свои.

Твой маршрут постоянный и долгий,
Счёта нет твоим прожитым дням.
Не представить Россию без Волги,
Как и Нюксенский край без тебя.

Я гляжу на твои берега
То пологие, то крутые.
Край любимый: поля и луга,
Перелески, леса густые.

Как нужна ты, моя река,
Своей малой земле-Отчизне!
Ты служила моим землякам
Первой, главной дорогой жизни.

Лес несла на своих волнах,
Теплоходы тебя будили,
Рыбаки на плотах и челнах
За уловом к тебе ходили.

Как же нам тебя не любить,
Нашу труженицу родную!
В чистоте б тебя сохранить
За красу и щедрость такую.

Дни прошли, пролетели века -
Ты всё так же светла и прекрасна.
Наша Сухона - жизни река,
Ты мой Нюксенский край украсила.