Перемены 20 век

Леонтий Белоцкий 2
Часть VIII.

На выходе из окружения,
Раненый Фёдор ослаб и слёг,
И был оставлен для лечения,
Как воевать уже пока не мог.
В деревушке в тайнике,
От глаз ненужных вдалеке,
Как в сказке детской Несмеяна,
Пригожая, всегда желанна,
Дала Феде на жизнь надежду,
Достала нужную одежду.
Ещё болели в рубцах раны,
Фёдор подался в партизаны,
Благодарен был Ульяне,
Сестре прекрасной Несмеяне.

Петр младший в милиции служил
И от службы в отдаленьи жил.
На утро в райотдел приехал,
А райотдела нет, уехал…
Потайною тропой третьим днём
Проник Петро в свой отчий дом.
 «На фронт, войну», -гласит бумага,
Что на досочке у оврага.
Глядь – немцы у самой дороги,
Унесли Петра овраг да ноги.
Тропой потайною третьим днём
Проник Петро в свой отчий дом…
Боялся Петя за жизнь свою:
От стука в дверь – душа в раю.