Зеркало

Игорь Коломейчук
Чуть в стороне от разродившейся помойки
Прихваченное кудрями из старого металла,
Не тронутое грязью зеркало лежало,
Ненужное, нелепое средь мусора со стройки.

На мир и на людей смотрело виновато
Глазами брошенной и преданной собаки,
Уставшей от пустой житейской драки,
Жалея лишь о том, что жизнь коротковата.

Еще недавно дом с любовью грело,
Ему хозяева и гости улыбались,
В нем женщины собою любовались
И, не стесняясь, открывали тело.

Скрывало чьи-то  тайны и секреты,
Обиды, радости, печали и тревоги.
Как ангелы-хранители взирало на убогих,
Давая лишь правдивые ответы.

Мы берегли его, и это не случайно:
Ведь зеркало разбитое – беда или утрата,
Между осколков не отыщешь виноватых.
В единстве черно-белого посередине - тайна.

Чтоб дом был жив и полон, словно чаша,
Не выносите зеркала и не бросайте,
Как старые иконы, сохраняйте:
В них наша жизнь, а с нею память ваша.

2019