Не все змеи - гады

Елена Балтайс
Не убивайте крымских змей!
Они необходимы и полезны.
Не трогают они людей,
Если рукой к ним в нору не залезли!
..................................
Чтобы античное общество
Выжило и процветало,
Им кто - то помочь был должен,
Помочь - немало.
Было одно животное
В домах оно обитало,
Забыли о нём напрочь,
Когда Херсонеса не стало.
Греки дружили со змеями
Полоз их другом был.
Это удавчик, который
У них в каждом доме жил.
Он защищал урожай, уже собранный,
Крыс и мышей добывал.
Каждый корабль с продуктами
Полоза в море брал.
В поле, на грядках
Вредителей этот удав поедал
И без губительной химии
Сад и поля сохранял.
В доме где жил, насекомые
Множиться не могли.
Греки были здоровыми,
Не было долго чумы.
Змей этот не имеет
Общих с людьми паразитов
Самой надёжной и смелой
Был он защитой.
В Крым завезли греки полоза.
Там, где он был,
Не находили слизней,
Да и гадюк он изжил.
Тысячи лет проходили,
Полоз ценился всегда,
Но вот сейчас подоспела
Страшная беда:
Новые люди, увидев, змея
В траве и камнях,
Сразу его убивают -
Есть инстинктивный страх.
Знать не хотят, не верят-
Здесь он необходим,
Не было чтоб эпидемий,
Химии в том, что едим!
Полоз - живое наследство
Греческого бытия.
Змей этот очень полезный!
Трогать его - нельзя!!!