Архипелаг

Владимир Ногин
АРХИПЕЛАГ

 Gui nescit orare, ascendet mare!

Архипелаг… так ненадёжен в океане,
Полоска узкая и рванная земли!
С всенепременностью обманет он в тумане,
На рифах днища вспорят корабли!

Но тянет нас желаньем прочным
Стремленье уплывать куда-то в даль…
И любоваться горизонтом тем нарочным,
Хоть берега родного очень жаль!

Архипелаг… полоской узкой… в океане,
Как символ ненадёжности земли!
И палуб доски с дрожью под ногами,
Что в резонанс с командой – пли!

И цель одна – найти как смысл иное
И сделать шаг в отрыве от земли,
Пучины глубина её поймёт и скроет…
В виду архипелага тонут часто корабли!