Перемены 20 век

Леонтий Белоцкий 2
Часть IX.

Как странно устроен этот мир:
Наш Петр поневоле дезертир,
Отступник подлый, наконец,
В родной Украйне изгой, беглец…

Группка сельчан, таясь в чащобе
С нехитрым скарбом, тоже налегке,
Слушая взрывы, там вдалеке,
Уже об отдыхе мечтали,
Особь чужую повстречали.
Особа без конца и без начала,
Навязчивою, вкрадчивой подсказкой,
Заманчивою и наивной сказкой,
Вещала о германцах, их культуре…
Взапрвду: эти сволочи в натуре,
Молодым устроили отлов,
Пополнить армию рабов.

Ложь и обман куда не глянешь,
Но люд простой всё ясно видит,
Советский рабство ненавидит,
Его не купишь, не обманешь!

Петро был вынужден скрываться,
Чтобы в краю родном остаться.
В засаду к зазнобе на пути,
Попал Пётр. Не удалось уйти,
А холуйчикам за наводку,
Подачку выдали на водку.
Один в камере Петро томился,
Утром сокамерник явился:
В пространство затеял разговор,
Что Украйна это «сичовики»,
И, вскоре сгинут большевики.
Казачество выйдет на простор,
Будет вольная Украина,
«Нэзалэжна» и едына.

Нестойкому Петру хотелось жить,
На агитацию поддался,
И стал он в полиции служить,
Раскатал губы, размечтался…

Владеть земли большим кусищем,
Хуторок назвать Займищем.
И Петя подписал бумагу,
На верность «фюреру» присягу.
Совесть с душою не молчали:
«Предатель Родины!» - кричали.
Глушил совесть яд «сичовика»:
«Немец ныне нужен лишь пока,
Сейчас мы с ним москалей добьём,
И новые порядки заведём.