Старушка

Сергей Мандрика Витебский
На детской площадке седая старушка
Открыла огромный пакет,
С улыбкой дарила всем детям игрушки,
В придачу немного конфет

Вот плюшевый мишка, зайчишка в манишке,
Вот мячик, вот розовый слон,
Вот сказочный домик, вот маленький гномик,
А вот надувной телефон.

Детишки гурьбой окружили старушку,
И каждый подарку был рад,
Вдруг рыжий мальчишка, в смешных конопушках,
Захныкал: «Хочу автомат!

А, может, есть танк? Или, может быть, пушка?
А мне подари пистолет!»
При этих словах побледнела старушка,
И тихо ответила: «Нет...»

В душе всколыхнулись уснувшие чувства,
Когда она в восемь утра,
Домой возвращалась с ночного дежурства,
Простая тогда медсестра

Обычной дорожкой, привычной тропинкой,
К окраине города, шла...
Вдруг сердце остыло от жуткой картины,
Где дома она не нашла

Той ночью бездушный, зловеще свистящий,
Проклятый убийца-снаряд
Навеки забрал у неё, мирно спящих,
Её ненаглядных ребят

Любимую дочку, двойняшек сыночков,
И мужа убила война,
Поставив на будущем черную точку...

- Возьми, лучше, мальчик слона!


На детской площадке дарила игрушки,
Где места оружию нет,
Несчастная мать, превратившись в старушку,
В неполные ... двадцать семь лет.