Разговор с котом

Виктор Пайк
Вставая утром рано,
Завидовал коту,
Ужом сползав с дивана,
В земную суету.

А кот лежал в корзинке
И тихо мирно спал -
Сестры моей Маринки
Бесценный идеал!

Я на него прикрикнул:
"Бездельник! Дармоед!"
Лениво только хмыкнул
Пушистый мой сосед.

Он потянулся сладко
И вдруг проговорил:
"Ну чем, хозяин-братко,
Тебя я рассердил?
Завидовать напрасно
Ты хочешь, милый, мне.
Кошачья жизнь опасна
И днем и при луне!
Дерут меня нещадно
И умный и дурак!
И за проделки б ладно,
А то - за просто так!
Рыбак один, к примеру,
Ершом меня завлек.
Поддался я на веру,-
А он мне палкой в бок!
Как встречу я собаку,
Так дерево ищу,
И там, обьятый мраком,
В листве сижу, грущу.
Покоя нету в жизни -
Какой-то вечный круг!..
Ты молочка мне брызни,
Хозяин, верный друг!"

Я взял кота за лапки
И в нос поцеловал.
Пойдем сьедим, мой сладкий,
Что Бог с утра послал!