Вижу войну глазами деда. Послесловие

Кованов Александр Николаевич
Послесловие

     «20 июня 1944 года я сел в эшелон на вокзале Симферополя. Война для меня закончилась. Впереди ждала долгая дорога домой…» - дедушка закрыл блокнот и закурил.

     - Деда, а что было там, в Ялте?
     - Бежали по улице, догоняя отступающих немцев. Снаряд, то ли наш, то ли немецкий, шарахнул в стену и меня завалило. Если бы ноги не торчали из-под обломков, так бы и остался там лежать.
     - Повезло…
     - Повезло? Я, Санька, до Берлина хотел дойти.
     - Ты же мог погибнуть!
     - Мог. Тогда бы и тебя на свете не было.
     - Страшно, дед…
     - Конечно, страшно! Тот, кто говорит, что на войне не страшно, там не был.
     - Деда, а ты долго домой добирался?
     - Три недели. С эшелона на эшелон. Потом пешочком 28 километров от Рубцовки до Самарки.
     - Вот, баба Нюра обрадовалась! Да?
     - Обрадовалась… Сначала отхлестала меня платком, потом обняла и долго-долго плакала. Стыдно мне перед матерью было. Ушёл ведь не простившись.
     - Зато вернулся героем.
     - Не говори, - засмеялся дед, - Гимнастёрка новая, старшинские погоны на плечах, орден и две медали. Сапожки начистил, и… Вот на эту красоту бабушка твоя и клюнула. В ноябре 1944-го мы уже поженились и достроили дом.
     - Нашу старую избу?
     - Ту часть, где ты родился, мы позже пристроили. В 1954-м, кажется. А крёстная твоя, мамка твоя и дядька с тёткой родились там, где коровы сейчас стоят.
     - Ух, ты! А работал ты кем?
     - Я же тебе рассказывал. Вернулся домой. Колхоз возглавлял Иван Яковлевич Яловего. С железной ногой. На Курской дуге он её потерял. Он председатель, а я – учётчик. Вдвоём колхозом и управляли. И на поле работал, и на ферме. Так, всю жизнь Самарке и отдал.
     - Хороший ты дед. Настоящий.
     - Обыкновенный. Один из многих.
     - Нетушки. Ты у меня самый лучший.

     Я встал из-за стола и обнял деда за плечи, вдыхая родной запах, смешанный с табачным дымом.
     Дед похлопал меня по руке и спросил:

     - Санька, на какое число у тебя повестка?
     - На 21 апреля.
     - Есть ещё время. Ты бы мне медали хорошенько на пиджаке повесил. А то я бабку попросил, а она сикось-накось навешала. Стыдно будет на люди выйти.
     - Сделаю, дедушка. И воспоминания твои обязательно напечатаю.
     - Успеешь, успеешь… У тебя ещё вся жизнь впереди. Главное, что моя Великая Отечественная стала последней войной на Земле. Это главное…

     Прикалывая дедовы медали к старенькому пиджаку, я и подозревать не мог, что через полтора года для меня начнётся моя война – афганская.

     Сегодня я могу сказать, что выполнил слово, данное деду. С отсрочкой на тридцать с лишним лет, но выполнил.
     Спасибо тебе, дедушка!
     Спасибо тебе, старшина Кованов!

(25 апреля 2019 г. 1010. СПб)