Призывая свет

Александр Сретенский
       ПРИЗЫВАЯ СВЕТ

Не читай при мне молитву,
Не проси о нежной влаге.
Уж давно затихли битвы,
И поникли наши флаги.
Полдень жаркий. Что за скука
Маять перья и страницы.
И какая в том порука?
Мне отвага только снится.
Но от лени вовсе тошно,
Жиром всё в мозгах заплыло.
Разбежаться б заполошно,
В реку броситься с обрыва.
В мутном холоде придонном
Поплыву большою рыбой.
В тишине последним стоном
Воздух выйдет тяжкой глыбой.
Вне заботы притяженья
Вместо знойного отстоя
Обрету длину движенья
В фиолетовом покое.
Там останусь я надолго,
Поменяв моё обличье.
Слишком сильно мир оболган
Человечьим истеричьем.
Жизнь издёргана. Всё круче
Недоумки громоздятся
На своей огромной куче,
Но и мысли нет стесняться.
Потеряв счёт дням и зимам,
Исчерпав запас прощений,
В тёмной дремлющей пучине
Я найду итог решенья.
На скале клинок заклятья
Вырежет стальные знаки -
И навек угомонятся
Все земные вурдалаки.
В полночь без луны слепую
Снова выйду я на сушу.
Чешую с себя сорву я,
Призывая свет и душу.
Со старинною молитвой
Выпью хмель росистой влаги,
Чтобы вновь идти на битву
К тем холмам, где реют флаги.