Не за что, а для чего!

Виктор Каштанов
Вода и пламя, ураганы и мороз
Веками разрушают всё на свете…
Страшит людей плоть разъедающий некроз,
А я боюсь уснуть в бетонной клети.

Боимся мы землетрясений и чумы,
С рожденья страх прописан в наших душах.
Терзает он высокочтимые умы,
Шнурком убийцы беззащитных душит.

Страдать от страха – человеческий удел.
Кричим: за что?! Но нет нигде ответа!
И почему насилие и беспредел
Не падают, как камень в речку Лету.

А может вовсе не за что, а для чего?
Страдания даются, как уроки,
Но постижения приходят нелегко,
Анализ – привилегия немногих.

Путь размышлений очень долог и непрост
И не всегда в конце приходит мудрость,
Но коль пришла, то рушит всех иллюзий трон
Сверкающим и золотистым утром.