Осенние штампы

Алина Львова
Порою так мешают штампы, так сказать, творить
Об осени , к примеру, всё давно уже написано и спето.
Ведь мало кто о ней смог не поговорить,
Метафор избегая типа "золотая" или рассуждая
Про ушедшее до следущего года лето.
Банальным будет всё, что ни скажу
Про "ветра музыку" или про "плачущую осень".
Сравнений и ходов оригинальных я уже не нахожу,
И штампы всюду вклиниться хотят в "стальную" "неба просинь".
Что делать, как писать о ней, - ума не приложу,
Особенно, когда реально красно-жёлтые цвета повсюду нахожу.
Мне что писать, что серо-бурые они,(ну, эти дни),
Как мыши в сумраке? (Прости дурацкое сравненье,осень!)
И если вижу я повсюду клёнов огненный пожар,
Пусть будет клён тогда мой цвета баклажан?
И кто же виноват, что до меня уж описали осень тысячи поэтов?
Тогда я, избегая штампов, напишу, друзья,
Как чувствую и понимаю осень только я:
Что осень- маленькая жизнь. (Не то опять!
Подобное уж точно было где-то...)
Тогда ещё намного проще: "Осень уж не лето!"

Порой от страха перед штампом так дрожит рука,
Что штампа избежишь, а вслед за ним, глядишь,
И в Лету навечно(штамп опять же) канула удачная строка...

P.S. Так случилось, что этот стих я написала практически в тот же день, когда стихотворение на эту же тему написал замечательны поэт Феликс Ручаевский. (У него, конечно, много лучше. На мой вкус). Мы с ним "обсудили" этот факт, но сочли  совпадением, (тем более это было осенью, и оба стиха написались в длительном перелёте, насколько я помню). Посему после некоторых сомнений, я всё же решилась опубликовать этот стишок. А кто не знает Ручаевского,- настоятельно рекомендую заглянуть. Получите массу положительных эмоций:)