Не делай кумира...

Евгений Бахтин
И сказано было: «не делай кумира»…
Одни, мирозданье пытаясь понять,
Исследуют в космосе чёрные дыры,
Пытаясь в коллайдерах их воссоздать,

На скорости света сшибают протоны,
Стремятся раздвинуть познаний фронтир…
Другие проносят по полю иконы,
Мечтая вернуть мракобесие в мир.

Склоняясь к дощечкам с облупленной краской.
Молясь перед мифами древних эпох…
А первые смотрят на мир без опаски,
Живя без кумира по имени «бог» -

А просто пытаясь улучшить планету.
Не ждя от небес ни пинка, ни похвал,
За атомом атом сдвигают пинцетом,
К примеру, чтоб новый создать материал.

Смотря в микроскопы исследуют клетки,
Пытаясь пробиться вглубь тайн ДНК…
Другие, чей мозг не умней табуретки,
Мечтают нас в средние ввергнуть века.

На творческий разум накинуть оковы.
Твердят, что мы черви под дланью Творца…
Что черви творить и летать не готовы,
Что надо молить, дожидаясь конца,

Смиренно взывать к милосердию свыше.
Пытаются ввергнуть вас в чувство вины…
Зов тысячи звёзд этим людям не слышен,
А ум с вдохновеньем, увы, не даны.

В них нет ни задора, ни тяги к познанью…
Ну что ж, потерпите. Осталось чуть-чуть:
Мы Землю оставив вам всем в назиданье,
Отправимся Млечный осваивать Путь.