Колизей

Новыйя
Солнце стелит лучи над ареной,
Осушая круги чёрных луж.
Распростер средь безумия стены
Колизей человеческих душ.

В предвкушении битвы кровавой,
По-стервятничьи смотрит толпа.
В небе призраком новой расправы
Проплывают на юг облака.

Ты молчал в ожидании боя,
Лёгкий гладиус слился с рукой,
Впереди только слава героя
Или тихий бесславный покой.

Лязгнут мощные петли решетки
Под раскатистый рокот трубы,
Ты выходишь, из ярости соткан,
Бессловесный любимец судьбы!

Липкий пот покрывает забрало
И зудит старый шрам у плеча,
Но тебе снова силы достало
Жажду крови унять у меча.

Вниз повернуты Кесарей пальцы,
Жаждут зрелища плебсовы рты,
Ты сумел невредимым остаться,
Хоть стоял у смертельной черты.

Мимолетно обласканный славой,
Ты получишь свой хлеб и вино,
И не знаешь, что завтра булавой
Быть убитым тебе суждено.

Но сегодня продлила победа
Нитей судеб фатальный виток.
Ты сражался и страха не ведал
За свободы незримой глоток!