Бесплодная смоковница

Ксения Звонарева
Поутру же, возвращаясь в город, взалкал; и увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. (Мф. 21:18-20)

не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь (Мф. 3: 10; 7: 19; Лк. 3: 9)

отнимется от них Царствие Божие и дано будет народу, приносящему плоды его (Мф. 21: 43)

Бесплодная смоковница

Твои листья блестят и красуются,
Только нет лишь сегодня плодов.
И совсем они не образуются.
На тебя пал взгляд гневный Христов.

Он взалкал и искал для питания,
Он в дороге взалкал уж давно.
Не пришло время смокв собирания,
Но разгневан сам Бог все равно.

В человеческой немощи, слабости
Из камней хлеба не сотворял.
Он сегодня искал малой радости -
Лишь плода, что когда то вкушал.

Нет для Бога совсем невозможного:
Претворяет Он воду в вино.
Воскрешает. Но только вот ложного
Он не примет совсем ничего.

Им смоковница гневно иссушена
В один миг, здесь уж нечего ждать.
Ее воля была не нарушена,
И плода могла и не давать.

Мог бы тут же пресечь распинателей.
Мог бы и не идти на позор.
В нас же ищет не просто мечтателей,
На сердца обращает Свой взор:

Есть ли в сердце начатки, желания
Послужить и свой плод принести?
Есть ли добрая воля, старания
На сегодняшнем жизни пути?