Я и МЫ

Наталья Седова-Шмелёва
        Стихотворение написано в содружестве с Сергеем Заокским.

Есть старинная притча:
В семье сыновья
Всё никак не могли
Меж собой сговориться.
Позабыли про "МЫ",
Помня только про "Я"
Бесполезно старались
Чего-то добиться.

Но однажды отец
Всех их дома собрал
Взял он веник и  вытащил
Тонкие прутья.
Без особых усилий
Их все изломал,
А сыны не поймут
Изумлённые, сути.

После связанный веник
Он дал сыновьям,
Все они обладали
Недюженной  силой.
И велел, не жалея,
Им веник ломать
Но они только руки
Свои занозили.

Говорит им отец -
Вы тогда лишь сильны,
Когда вместе стоите
Горой друг за друга.
Ваши споры и ссоры
До боли смешны,
Пусть вас дружба, как обруч,
Споясает туго.

**********************

Мы когда-то являлись
Единой страной,
В смертной схватке кровавой
Врага одолели.
Надо нам просыпаться -
Наш разум больной
Эгоизм и телец
Золотой одолели.

Как удобно и просто
Страной управлять,
Где не "МЫ", только "Я" -
Словно веника прутья.
Перестали мы старость
Отцов уважать,
Нахлебавшись до смерти
Отравленной мути.

Если сможем презреть
Золотого тельца,
И сойдём мы с пути,
Где, ослепшие, кружим,
Не случится такого
Тогда никогда,
Чтоб родители стали
Балластом ненужным.

В наше сердце должны мы
Вернуть доброту,
Ведь товарищ и брат -
Это нам не приснилось.
И опять воплотить
Вековую мечту
И построить страну
Где живёт справедливость.

 По мотивам
 "Никому не нужная" Серопова Любовь
http://stihi.ru/2019/04/22/1508