Суд толпы

Алексей Шаталов
Как бывает изменчив безумный наш мир:
Вот ты был на коне, вот уже втоптан в грязь.
То почти полубог, то забытый кумир,
То добряк, филантроп, то последняя мразь.

Мы всю жизнь на суде у безумной толпы,
У жестокой толпы равнодушных людей,
От обиды и злобы глухих и слепых
И ведомых дорогами ложных идей.

Если строят сегодня тебе пьедестал,
То вполне вероятно, что завтра убьют,
Чтоб сначала сыграть траур, скорбь и печаль,
А затем всей толпой твой насиловать труп.

И никто и не вспомнит всех прошлых заслуг,
Вспомнят только грехи, что ты не совершал.
Но чуть что - и тебя вновь полюбят вокруг,
Тебя будет любить почти весь земной шар.

Они смоют всю грязь и корону вернут,
И склонятся покорно они, как один,
Может быть, навсегда иль на пару минут
Перед тем, как назад тебя в грязь опустить.