NY

Рома Чернов
То ли днём то ли ночью – недавно, на днях
Видел сказочный город, плывущий в огнях
Сквозь туман, иль сквозь сон возникали дома
В Вавилонскую башню их метил размах

Хоть и не был, конечно, в помине и близко
Это место чернилами в разум вошло
То не Рим и не город Святого Франциска
Мне мигает неоном в слепое стекло

Через быстрые годы, пути-километры
Где оставил нарочно частичку души
Напевают чуть слышно счастливые ветры
Тот мотив, что над тихим Гудзоном бежит

Как крестьянский поэт, что увидел впервые
Башни мощные в несколько тысяч локтей
Титанический мост и костры световые
Что собою залили бессонный Бродвей

Этот грубый контраст жестокий
Запустенья полей, нищеты наших сёл
С царством сталебетона далёким
Примирить и смягчить допустимым счёл

Не Железный Миргород я видел
Не терзается гордость за отчий край
Может, он тогда возненавидел
То, что ставил выше, чем Рай

И огни волшебного Нью-Йорка
Я опять услышу сквозь шумы помех
Приоткроется невидимая створка
Джаз, песчаный берег, виски, смех

Санкт-Петербург – Смоленск 21.1.18