Дети

Рома Чернов
В минуты затишья житейских бурь
На остров далёкий волна принесёт
И память ручьём смоет будней хмурь
Отправив рассудок в свободный полёт

Послышится ладан, кадило, воск
И с клироса звучный высокий распев
Сойдёт суета и фальшивый лоск
Как дым рассеется чёрный гнев

Вот снова ребёнком стою у колонн
Привычная ломь в затёкших ногах
Молитва и низкий к земле поклон
Навеют благоговейный страх

Чему уподобить можем детей?
В чём тайна великая жизни их?
Цветам молодым с весенних полей?
Волнам долгожданным с глубин морских?

Пожалуй, дети – это мечты
Что так сокровенны, чисты в умах
Но при прохождении той черты
Порой застывают в кривых зеркалах

Я вижу славный Серебряный век
Хотел быть поэт один отроком светлым
Но бурным потоком житейских рек
Он был унесён в роковую петлю

В минуты затишья житейских бурь
К заветному берегу шторм прибьёт
Вольётся в сердце тепла лазурь
И голос родной домой позовёт.

Смоленск 25.1.18