Мир или меч

Рома Чернов
Зима в зените русская стоит
И лес смоленский ею околдован
Здесь колокол железный не звонит
Но глас его берёзами шифрован

Всё замерло на миг короткий
В снегах глубоких затаившись
Пропали вдруг перегородки
На землю с небом мир делившие

И я застыл с природой слившись
В мороз пуская дым густой
О тяжести стальной забывши
О смерти за моей спиной

Послышится знакомый треск
И запах пороха горелый
На трассеров зелёный блеск
Летит огонь остервенелый

Из кадра сказочной зимы
Я осознаньем вырван резко
Не избежать нам той чумы
Рисованной на древних фресках

Убийство страшное людей
Для нас – искусство и наука
По воле старцев и вождей
Для юных тел - огонь и мука

Уничтожать себе подобных
В безумстве ужаса войны
Во имя долга и страны
Обещанных венцов загробных

И, как палач, души лишённый
Сомнения рублю с плеча
Вопрос давно уже решённый
Наш путь не мира, но меча

Смоленск 27.1.18