О спасателях

Евгений Михайлович Миронов
В жаркий июнь лучезарное небо
Всех одарило своей теплотой,
Кто-то быть может вам скажет: «То – небыль» -
Насквозь промок он водой молодой.

Но ведь дождь тоже струится от бога,
Влага нужна и полям, и лесам,
Ведь без водицы жизнь крайне убога,
В этом не раз убедишься и сам.

Друг по работе по прозвищу «Мойша»
Мне предложил враз спасателем стать:
«По совместительству – здесь не помойка».
Знал я, что он не какой-нибудь тать.

Так же знакомые мне говорили,
Что на вечернем учились тогда –
Им помогала спасалка, как в гриле,
В ВУЗе учились пять лет в те года.

Мойшу спросил: «Порыбачить смогу ли
С шлюпки спасательной я поутру?»
«Да, - он сказал, - если ты не в загуле
И на посту будешь даже в жару»

С лодки рыбачить – какое же счастье,
С детства об этом подарке мечтал,
Так порыбачить могу очень часто,
И сковородка не будет пуста.

Мойша сказал мне: «Начальству представлю,
Сложностей мало в работе такой».
Я обещал, что бутылку поставлю,
Коль всё срастётся по жизни лихой.

Днём внедорожник привёз командира,
Им оказался седой отставник,
Брюхо его отыграла сатира,
Вид неприглядный, но я-то не сник.

«Наши инструкции вы почитайте, -
Так мне начальник кивнул, уходя –
Здесь позабудете вы о простате,
Вспомните судьбы «Му-му» и котят».

После обеда приехал он снова,
Я же у стенда читая стоял,
Мало что было на листиках ново,
Я всё мечтал про рыбалку, про ял.

Задал вопрос мне пузатый начальник:
«Что в нашей службе главнее всего?»
Я объяснил так, что будто не чайник
И на душе моей стало легко. -

«Надо не дать утонуть человеку,
Надо, чтоб пляжник не плыл за буйки,
Чтобы продлить жизнь хотя бы до века,
Хоть дни людские пока коротки.

Если ж утопнет какой бедолага –
Надо быстрее тащить из воды
Как-то руками, хоть с помощью лага,
Здесь применимы любые ходы.

И поскорее наладить дыханье,
Здесь будет дорог любой, каждый миг». –
Ну а ответ его был отчеканен,
И поверну мою голову вмиг.

Он говорил, не по фене он ботал,
Глядя на красный спасательный круг:
«Самое главное в нашей работе –
Морг знать, в который отправился труп».

Взгляд полный трупов на мне задержался,
И он уехал, я тоже ушёл,
Мойша опять звал – я не соглашался -
Просто другую халтуру нашёл.