Ностальгия по гулагу 10

Василий Чечель
 «Уровень одобрения Сталина в России достиг рекордного показателя»
 
 «Роль Сталина в истории страны положительно оценили 70% респондентов
«Левада-центра». Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные мартовского
опроса социологов. Отрицательно к советскому вождю относятся всего
19% опрошенных. Издание подчеркивает, что исследование выявило рекордный
показатель положительного отношения к Сталину за все годы подобных опросов»

 (Из главных новостей СМИ 16 апреля 2019 года)

 Продолжение публикации о Сталине Игоря Васильевича Бестужев-Лада.
Российский учёный, историк, Доктор исторических наук, профессор.
Последняя статья «Сталинщина преступление без наказания? 7»
 http://www.proza.ru/2011/06/06/578
 
 «Должен признаться, что автору претят базарные эмоции в любой дискуссии, тем более — об исторической справедливости в таком важном вопросе нашей истории, как оценка культа личности Сталина. Возмутителен грязный устный и письменный мат с наглыми требованиями «сослать в Сибирь» каждого, кто осмелится сказать хоть одно непочтительное слово об упомянутой личности. Не менее возмутительны оскорбительные эпитеты вроде «оболваненных холуев» и т.п., которыми награждают энтузиастов новых «ежовых рукавиц» их оппоненты. Мы говорим об «отрыжках прошлого». А здесь с той и другой стороны — явные пережитки времен культа личности, искусственное нагнетание взаимного ожесточения, «отрыжки» недостойных методов шельмования и наклеивания разных политических ярлыков, характерных для тех лет. Пора бы в условиях гласности научиться уважать мнение, не совпадающее с твоим собственным, научиться вести дискуссию не руганью, а аргументами.

 Нам представляется, что главная беда наших современных «культофилов» и «культофобов» — отсутствие достаточно полной и объективной информации о предмете их дискуссии. Именно поэтому Сталина изображают порой каким-то монстром ещё со времён гражданской войны, и тогда непонятно, почему подавляющее большинство политических лидеров страны объединились именно вокруг него против Троцкого после смерти Ленина, почему ему удавалось пресекать в зародыше споры между генералами в годы войны. С другой стороны, именно поэтому какой-то молодой человек предлагает письмом в газету срочно начать восстанавливать старые и устанавливать новые памятники т.Сталину в связи с тем, что, как он слышал, в Великую Отечественную с его именем солдаты шли в бой. А седой историк-академик, участник войны, на той же странице вынужден терпеливо разъяснять, почему фамилия Сталина фигурировала в лозунгах того времени, какова была его действительная роль — и в жизни страны вообще, и в войне в частности, почему партия решительно осудила практику возвеличивания отдельных фамилий и почему памятники Сталину были всюду ликвидированы, чтобы впредь никогда ничего подобного не повторялось.

 А совсем недавно какой-то житель Харькова подал в суд на другую газету и писателя А.Адамовича, требуя привлечь редакцию и писателя к ответственности и «запретить дальнейшее распространение» публикаций, в которых содержатся призывы «открыто и честно связать наши идеи, нашу новую политику и идеологию с правдой, всей правдой, в том числе и со всей правдой о Сталине и его преступлениях», поскольку такого рода «бездоказательные утверждения являются порочащими честь и достоинство И.В.Сталина». Так прямо и написано: «бездоказательные»! Порочащие честь бесчестного человека. Порочащие достоинство человека, который потопил в подлости и крови самое понятие человеческого достоинства.

 И суд вынужден терпеливо разъяснять, что «действующим законодательством не предусмотрен порядок предъявления исков о защите чести и достоинства других граждан», поскольку то и другое, согласно Гражданскому кодексу РСФСР, «является личным преимущественным правом гражданина». А газета вынуждена напомнить «истцу», что в докладе на торжественном заседании, посвящённом 70-летию Великого Октября, сказано: «...Отсутствие должного уровня демократизации общества сделало возможным и культ личности, и нарушение законности, произвол и репрессии 30-х годов. Прямо говоря, настоящие преступления на почве злоупотребления властью. ...Вина Сталина и его ближайшего окружения перед партией и народом за допущенные массовые репрессии и беззакония огромна и непростительна. Это урок для всех поколений». Теперь «истец», видимо, привычно строчит ещё одно заявление в харьковский суд, требуя привлечь к ответственности за «бездоказательные утверждения» автора доклада. Как видим, урок усвоен пока ещё отнюдь не всеми.
Что ж, судиться так судиться.

 Прошу рассматривать вышеизложенные, отнюдь не бездоказательные, сведения как заявление в Комитет Партийного контроля при ЦК КПСС с просьбой привлечь к партийной ответственности (посмертно) члена партии с такого-то и по такой-то год т.Сталина И.В. за действия, несовместимые с пребыванием в рядах КПСС, в частности, за авантюризм, приведший к подрыву сельского хозяйства, за нарушения законности, злоупотребление властью, массовые необоснованные репрессии и подрыв обороноспособности страны накануне Великой Отечественной войны.

 Прошу также рассматривать вышеизложенное как заявление в Верховный суд СССР с иском о привлечении к уголовной ответственности (посмертно) гражданина Джугашвили (Сталина) И.В. за преступления, предусмотренные по меньшей мере дюжиной статей Уголовного Кодекса любой из союзных республик. Начиная со статьи, где говорится о подстрекательстве к убийству и о соучастии в нём, и кончая статьёй 58 (если она ещё носит тот же номер), где говорится о государственных преступлениях.

 Наконец, прошу рассматривать вышеизложенное как заявление в военный трибунал с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности (посмертно) военнослужащего генералиссимуса Сталина И.В. за действия, приведшие к подрыву обороноспособности страны и к неоправданно тяжёлым потерям в боях 1941-42 годов.
Ну а прежде всего прошу рассматривать вышеизложенное как призыв включить в план научных исследований на ближайшие годы исторические, историко-социологические и историко-психологические исследования, связанные с историей внутренней политики СССР в 1922-54 годах вообще и с деятельностью И.В.Сталина в 1922-53 годах в частности. Чтобы напрочь положить конец разного рода «бездоказательным сведениям» и, повторим, открыто и честно связать нашу новую политику и идеологию с правдой, со всей правдой».

 Игорь Васильевич Бестужев-Лада(1927-2015), советский и российский учёный, историк,
социолог и футуролог, специалист в области социального прогнозирования и глобалистики.
Доктор исторических наук, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР. Лауреат золотой
медали Н. Д. Кондратьева 2001 года «за выдающийся вклад в развитие общественных наук».
Автор нескольких десятков монографий и брошюр, свыше двух тысяч статей в периодических изданиях.

  https://ru.wikipedia.org/wiki/ Бестужев-Лада, Игорь Васильевич

  Окончание статьи в следующей публикации.

  25.04.2019