Нешлифованные камни

Николай Колос 2
НЕШЛИФОВАННЫЕ КАМНИ

Да, каждый зол, когда Судьбы букет
Коверкал жизнь как общую награду ...
А ты идёшь туда, где трассы нет,
Где и вчера средь камнепада падал!

Или идёшь дорогою чужой,
Где есть тропа, но сыр как в мышеловке!
И думаешь: «Я нынче не изгой --
Хоть пять минут, удачливый и ловкий»!
 
Или кричишь, где рядом нет ушей!
Кричишь тогда ... когда охрипли связки!
Гоним собой ... своим кнутом взашей,
Чтоб добежать до выдуманной сказки!

Винишь других, когда пустой карман,
Что он в штанах с рождения дырявый?! --
А ты всю жизнь копил в себе обман,
Желал себе ... хоть капельки ... халявы ...

Царапали лицо мозоли рук,
В них как бурьян засохли твои нервы!
А жизнь была ... чужого эха звук! --
Давала хлеб! ... Но ... только однодневный ...

Иль ты другой?! ...............................
Родился, чтоб стяжать?! .................
И зарубил на лбу, что ты не глупый?! --
И не ползком ... а норовил бежать ...
Без глупой справедливости ... по трупам!

На ближнего накидывал узду,
Хоть маленьким, но правил миром!
Сдирал из сирых ... сколько можно, мзду ...
Чтоб самому не стать таким же сирым ...

Не чувствовал ничем чужую боль! --
До цели шёл кроваво ... но упрямо.
Чтобы себе не набивать мозоль,
Чужой рукой ... копал для ближних ямы ...

Как поступить, ....................................
Чтоб быть ни тем ... ни тем?!............
Найти свою нейтральную серёдку,
Уйти от бедности без зубодробных схем --
Пусть не икру, но ... есть свою селёдку.

Не учинять за лишний хлеб скандал,
Не прибегать к раздорам жирных бестий --
Но! ... к сожалению!!!....................................
Так Бог не дал !!!......................................
Чтоб где-то стать ... и ... там стоять на месте.

А дал, чтоб мы ... робея и дрожа,
Взяв в спутники боязнь свою и зависть, --
Ходили все по лезвию ножа! --
Или других ... на лезвие поставить?!

А впереди, там, где маячил приз,
Где в королеву превращалась пешка --
Там будет ждать твой пешечный сюрприз --
Орёл желанный ... но скорее -- решка!

Пусть я не прав, быть может, правы вы!
Черпали жизнь всегда с других истоков! --
Вам повезло тогда, но я ... увы,
Увидел жизнь надменной и жестокой!

Прошёл виток удач и неудач,
Узнал как Бог нам делит свою пищу --
Тропами зла ........................................
Ходил всегда богач !!! .........................
Тропой добра -- всегда плетётся нищий ...