Летучий голландец

Ольга Юмшаницкая
Гуляли по небу свинцовые тучи,
Клочка не виднелось в округе земли
И с Эльма огнями* голландец летучий*
Команде как призрак явился вдали.

По бурному морю скользил он устало,
Изорваны были его паруса,
Стихия изрядно корабль потрепала,
Заката виднелась за ним полоса.

Сказал капитан:"Эй, не дрейфить*,ребята!
Хоть ветер в сплошной превращается шквал.
И каждый моряк про "голландца" когда-то
Известный рассказ непременно слыхал.

Сказать в трёх словах и как можно короче,
Но смысл у легенды примерно такой;
О гибели судна голландец пророчит
И смерти команды в пучине морской.

Но штормы и бури видал я похлеще,
Девятый порою встречался мне вал*,
Нельзя допустить, чтобы призрак зловещий
В спасение веру в сердцах убивал.

Судьбу испытать доведётся нам вскоре,
Мне жаль, что другого пути не дано:
Сто тысяч чертей!Но мы с нею поспорим
Фрегат не позволив отправить на дно!"

И в схватку со штормом матросы вступили,
Изведав стихии бушующей жуть,
А утром при полном безоблачном штиле
Корабль победивший продолжил свой путь...


 *огни святого Эльма - разряд в виде светящихся пучков или кисточек, возникающий на острых концах высоких предметов,например мачтах кораблей при большой напряжённости электрического поля в атмосфере, в среде моряков считается, что они
дают надежду на спасение
*летучий голландец - легендарный парусный корабль-призрак,который не может пристать к берегу и обречён вечно бороздить моря
*дрейфить-бояться, трусить
*девятый вал-по старинному народному поверью, самая сильная и опасная волна во время морской бури