Она

Рома Чернов
Хоть и нет тебя в ясной реальности
Я хочу быть безмерно с тобой
Мне забыть бы о рациональности
В море грёз уйдя с головой

Образ сей не представить, не выдумать
Не найти ни в бреду, ни во снах
Как не смогут сироты увидеть мать
Как не встретить оливу в снегах

Вновь смотрю на друзей и знакомых
Вижу радость влюблённых очей
Как с дрожащим дыханьем саркомы
Ждут они сокровенных ночей

Помню там в светлой юности ранней
У подножья Большого хребта
На хрустальном ручье средь гераний
Мне явилась твоя красота

И уйдя от людей в глубь гористого леса
Безуспешно твой лик я стремился узреть
К водопаду спустилась тумана завеса
Сквозь неё проявилась нехитрая плеть

Чётки древние знаком высоким
Взял в ладонь вместо рук твоих нежных
Провидения знаком жестоким
Обожжён до времён этих прежних

То был август цветущий, лучистый
Далеко позади южных звёзд вечера
Ныне крошится мел серебристый
На «Излом» у верховий седого Днепра

И встречая экватор морозный
Я сильнее сожму рукоять
Помолюсь горячо, вспомню чётки опять
Чтоб суметь без тебя превозмочь эти грозы.

Смоленск 15.1.18