Разговоры

Рома Чернов
Как же тяжко мне вас вязать
Непутёвые строки мои
Больно голову жмёт бирюза
Необъятным простором своим

Снова в ней потеряю глаза
Лишь в надежде мечты рассмотреть
Чтоб вилась золотая лоза
И сверкала шальная плеть

А, казалось, что всё на мази
Спицы острые, нити достал
Но взамен плодородных низин
Показались отроги скал

Долго, тщетно над пряжей корпел
Только кровью заляпал стол
Уж таков незавидный удел
Забивать в свою душу кол

Так в терзаньях сгорают дни
Забирая юности свет
Затухают рябин огни
В полумраке ушедших лет

Бритый череп под лёд из крана
Всё уже предопределено
Как всегда неприлично рано
Я хватаюсь за веретено

И давно не боюсь уколоться
Мне до боли уже всё равно
Лишь бы птицы вечного солнца
Постучались в моё окно

Если было бы всё так просто!
Разум чист, как январский снег
Как идеи вселенского роста
Как хрусталь адыгейских рек

Если б только песнь соловьиную
Не глушили ветра суетные
Расцвела б тогда жизнь калиною
Обрелись бы мечты заветные

Если б соколом дух вознёсся
Из под тяжести тела бренного
Не кидала бы жизнь под колёса
Паровоза гордыни скверного

Я бы Господа славил на всех языках
И полки бы водил грозной силою слов
Побеждая легко зло и страх
Растворяясь в полярном сиянии снов

И печатал бы больше чем Бешеный принтер
Гималаи бумаг на столе возводя
Обгоняя эпохи быстрее, чем Стингер
Славной песней плывёт расписная ладья

Ну, да полно всех этих «тогда», «бы» и «если»
Чему быть не дано, о том лучше молчать
Развалившись вальяжно на кожаном кресле
Скорбный, тягостный труд не сумеешь понять

Может, где-то в иных мирах
Достигаем такой идеал
Где не катятся головы с плах
И не виден звериный оскал

Впрочем, это неважно всё
Твёрдо я для себя решил
Песнь плести для столиц и сёл
Пока кровь не оставит жил

Лебяжье 17.12.17