С голубизны небес, как вихрь капризный

Владислав Левитин
***

С голубизны небес, как вихрь капризный,
Сквозь явь летит ночной прозрачный призрак.

Всё было, чего и не было, и нет.
И заглянув в прореху мирозданья,
На свой вопрос ища себе ответ,
Я нищ и гол, прошу я подаянья,
Отчаянно молю, чтоб не гасили свет.

Но для чего, зачем и почему?
Ведь мысль и в полной темноте трепещет.
Но одного я всё же не пойму:
ЧтО я для мирозданья? Чёт иль нечет? –
Так пару не найдя к вопросу своему.

И кажется порой, что я в пустыне,
Где жил тысячелетья и доныне.

2019