Сентябрь 68 96

Рома Чернов
Догорело давно беспокойное лето
Утопает пейзаж в сентябре золотом
И в холодных объятьях немого рассвета
Замыкаются мысли о доме родном

Где б я ни был – вблизи иль за тысячи миль
Всё одно – моё сердце надёжно сокрыто
Под тяжёлой плитой векового гранита
Где мила и дорожная пыль

Там в трудах и заботах, без тени сомнений
Меня женщина добрая трепетно ждёт
Ей обязан, ей предан от даты рожденья
До доски пресловутой, холодной как лёд

Знаю: сколько не встречу я зим
На душе твоей будет тревожно всегда
Эти мысли сильнее бьют, чем провода
Поднимая из прошлого дым

Как же слепы, однако, бываем порой
Счастье высшее рядом увидеть не можем
Вдаль несёмся искать его там за горой
Позабыв, что важнее, родней и дороже

Мне отрадней всего те года вспоминать
Где я рос в окруженьи любви и тепла
Настольгия по детству навеки светла
И чиста и тиха, словно водная гладь

Этот бархатный месяц завещан судьбой
Нас с тобою он свёл сквозь пространство и время
Облепиха в лесу, куст рябины густой
Мне шепнут про твоё незавидное бремя

Чтобы там ни ждало меня – знай, я вернусь
Нам прощаться навеки, поверь, ни к чему
Снова нежно, как раньше, тебя обниму
И сойдёт, как листва, надоевшая грусть

Лебяжье 9.10.17