Та книга моя была не первой - её невозможно было п

Марк Философф
Та книга моя была не первой - её невозможно было поставить в ряд с другими, хотя она и была таковой, и, кроме того, была единственной; но она не поддавалась исчислению - была уникальной...
после узналось, что есть перечень книг, которые читаются первыми, как только научиваешься складывать буквы в слова, - им снисходительно улыбалось, как старым знакомым, - давалось право приходить к тебе, но и давалось понять, что они когда-то задержались, и на их месте уже устроились другие - те, которые смогли соблазнить маленького взыскательного читателя...
и сейчас моя первая книга, услышав, что постучались по её поводу, мне возвращает ту улыбку: а помнишь, как ты держал в руках ту книгу, не выпуская её ни днём, ни ночью, - разве у неё было ещё какое-то назавние, кроме её того, уникального...