Очарованье дней забытых 19 век

Любовь Сушко
Очарованье дней забытых,
Печали  улетевших грез,
Чреда тех знаковых событий,
И полоса  немых берез.
На берегу толпятся люди.
Их нет давно – двадцатый век
Растаял, но тревожить будет
Тот мир, тот миг, тот   дом, тот  снег.

И мы  во времени не встретясь,
Стоим за призрачной чертой.
И  только запоздалый  ветер
Туда  уводит за собой.
Родился Блок, и  Достоевский
В том доме спорит в этот час,
Во всем отчаянье и блеске
Несется жизнь, касаясь нас,

Казармы, стоны, казематы,
Раскольникова дикий бред.
Что остается?  Лишь расплата,
И  этот мрак, и  этот свет.
Очарованье дней забытых,
И бал, где все предрешено,
И вереница тех  событий,
И судеб тех веретено.

Мы  знаем  все, и х путь неведом
В сиянье звезд, в  устье рек.
Все пораженья  и  победы
Заносит прошлогодний  снег.
Чреда тех знаковых событий,
И полоса  немых берез.
Очарованье дней забытых,
Печали  улетевших грез.