О атамане Кондратии Булавине и его товарищах

Сергей Макеев Казак
Крепко спит Черкасск !
Крепко спят в столице Войска Донского казаки…
Только бодрствует бахмутский атаман Кондратий Булавин,
бодрствуют и его близкие друзья…

В эту ночь спать атаману не с руки.
Лучина на столе горит,
огонёк языками пламени играет
и комнату в курене освещает.

А на улице ветер буйный гуляет,
ветер буйный гуляет, с деревьев листву срывает…
А казаков волнение одолевает,
тревожные мысли волнуют
и в их душе страсти бушуют,
страсти бушуют уже не первый день…

За столом молча, братину с вином, казаки пьют,
а печальные новости покоя,
покоя вольным воинам не дают…
Дозволь батька слово молвить,
спрашивает у Кондратия… юноша с гордым взглядом.
Гутарь мы все здесь друзья.
Все за столом одним здесь собрались односумы*!

Не дают мне атаман покоя думы!
Как нам быть?
Как освободиться от царских оков?
Да и на Руси в городах на базарах народ вопли поднимают…
Люди между собой подмечают,
что нас бояре с царём разоряют.

И всё новые, и всё новые налоги Пётр…
со своими советчиками внедряют.
Одним росчерком пера…
каплей чернил вековые устои Руси разрушают!

Да брат, атаман отвечает жизнь наша,
что та река... жизнь течёт то спокойно,
а иногда бурно…
Так и у нас на Руси деется,
хоть говорят с недовольством… да всё перемелется.

Дозволь и мне батька слово сказать.
Не могу я уже больше молчать,
спрашивает казак средних лет.
Кто нам, кто нам даст ответ как дальше жить!
Разве что на всё глаза закрыть!

В народе уже проклинают царя,
в народе уже называют царя… Пётр кровавый!
Да уж царь у нас своенравный
и не видит проблем простого человека.
А ты что думаешь, дед,
спрашивает атаман у старого домрачея…

Я Кондрат многое на своём веку повидал,
но такого ещё не видал,
чтобы вольных казаков обижали.

Что же деется на свете белом?
Царь вместе с боярами своими,
соляные варницы в Бахмуте у нас отобрали,
а мы разве в войне туркам помогали,
разве мы не за Русь воевали!
А с возвратом беглых беда!
Эх, горюшко разлилось по Руси, что та вода!

Да ты прав дед...
уже князь Юрий Долгорукий режет носы казакам!
Ну что же пусть царь не обижается, виноват сам!
Надо мятеж разжечь, как огонь,
сколько можно предупреждать царских бояр …
казаков не тронь...

Вижу над Русью алый уже рассвет,
дадим мы царю саблями,
дадим мы царю сотнями,
тысячами клинков на притеснение свой ответ.

Хватит, хватит казачью кровь зря проливать!
Хватит народ простой обижать!
Пусть погибнем мы в этой борьбе,
но за вольницу не грех голову сложить,
лишь бы вольным казаком жить…


*Односум - друг, товарищ по походной жизни, который пользовался общей сумой.

25.04.2019    13:45