Бывает лучше промолчать

Оскар Хуторянский
Бывает, что ответом лучшим
Вам стоит просто промолчать
И дать понять, что в данном случае
Вам жалко время потерять.

В двух областях мой голос тих
И в аргументы не вступает -
Религия - одна из них.
Политика - она вторая.

Пусть убеждения мои
Во мне кипят, вот-вот взорвутся,
Я губы закушу свои
Но убедить Вас не берусь я.

Для тех, кто верою проник,
Все убеждения бесполезны.
Здесь нужно больше, чем язык!
Здесь нужен шок. Удар по нервам.

Сломать фундамент старых мнений,
И убеждения сменить
Порой проходит поколение,
Чтоб новой сказкой дорожить. 

Так совершались революции,
Так в древности меняли Веру.
Слова, теории, резолюции...
Нет, не они были примером.

Вот шок - Пророк раздвинул море!
Другой - Воскрес для убеждения!
Неверных убирали вскоре,
Чтоб не разбавить силу мнения. 

Слепая вера их вела
Кого Коран, кого марксисты...
Неверных поглотила мгла -
То инквизиция, то чекисты. 

Душили мнение гильотиной
И «К стенке контра!» с пьяным криком,
Учёбой - розгой и дубиной
С горшка, с детсада, с песней, с гимном.

Идеология, религия...
Как много вижу в них я сходства. 
Не трачу потому усилия,
Но знаю - как это не просто.