Баллада о самоотверженности

Корнилов Алексей Юрьевич
Взрывая в брызги зеркало воды,
Вставала стая уток на крыло.
Их подняло предчувствие беды
И страх, что этим чувством принесло.

За горизонтом солнечный восход.
Кровавый, ярко-красный полукруг
Не предвещает радостный исход,
Хоть крыльев взмах отточен и упруг.

Легавые готовы на подхват
С холодным взглядом старых палачей.
Уж отходную камыши шуршат
В обилии рогозовых свечей.

В момент охотник взвёл тугой курок,
Нацелив в небо воронёный ствол.
Невозмутим как карточный игрок.
Здесь небеса его зелёный стол.

Вожак направил стаю на восход,
Ведь против солнца целить тяжело.
А сам, измерив взглядом небосвод,
Вдоль берега рванул беде назло.

Отважно он судьбу сейчас встречал,
Прицел ружья от стаи уводя.
Вот адским громом выстрел прозвучал.
Дробь просвистела сквозь крыло пройдя.

Сегодня глаз чуть изменил стрелку,
Но птицу удалось в полёте сбить.
Легавые сорвались к вожаку
Чтобы с воды подранка подхватить.

Он распластался посреди реки
И видя приближение собак
Готов был драться, смерти вопреки,
Недаром в этой стае он вожак.

Подплывший пёс его почти схватил.
-Ты погоди дружок, не в этот раз!
И селезень собрав остаток сил
Врага ударил клювом прямо в глаз.

Крылом здоровым в морду получил
Второй, подплывший следом, сильный пёс.
Замешкались собаки, спесь с них сбил.
Речной поток их в сторону отнёс.

Но в страшных ранах боль огнём горит.
Кровоточит пробитое крыло.
Охотником вожак навеки сбит.
Его теченьем на восход несло...

Взрывая в брызги зеркало воды,
Вставала стая уток на крыло.
Собрались в клин пернатые ряды.
Другой вожак их уводил в тепло.