В озере, в лесу сосновом...

Веселов Алексей
Говорят, что водятся русалки
В озере большом, в лесу сосновом.
Мужики не ходят на рыбалку -
Хоть на вид могучи и суровы.

Только помнят мужики о дедах
И отцах, что сгинули однажды.
Никому не хочется проведать
Те места, где побывал не каждый.

Уходили те, что посмелее -
Только днём, а ночью не решались.
Карпов приносили и уклеек -
Рыба там клюёт другим на зависть.

Но поспорил дядя мой по пьянке -
Что сумеет ночью порыбачить.
Взял с собою старую берданку,
И ушёл на гибель - не иначе.

Вся деревня не спала той ночью -
Всё гадали, сможет ли вернуться?
Девушки проплакали все очи -
Этот парень многим приглянулся.

Он пришёл не утром - только в полдень,
И печаль в глазах его читалась.
Что он видел, и кого запомнил -
Не узнал никто, какая жалость!

Он же стал задумчивым и строгим,
И ушёл из дома утром рано.
Там лежать осталась на пороге
Старая берданка - мне подарок.