Коврик

Александр Гущев
Лежит, молчит, шуршит, не стонет,
Лишь упирается в порог.
А дальше не вползти. Не гонят.
Но видел много грязных ног.

Однообразье- вход и выход.
О чём  мечтать ему ещё?
Подошвы шаркующей лихо
Сапог под кожаным плащем.

Погода для него бональность,
Как день и ночь для воробья.
Он принимал её, как данность
Хоть грязь, хоть пыль, хоть холода.

Входили разные - кто гладил
И мягко валенком ступал.
Другой тяжёлый в форме дядя
Сапог от глины очищал.

Девчонка подколоть любила
И шпильки точно били в цель.
Сантехник грёбаный верзила,
Как параход сажал на мель

Свои огромные ботинки.
Входил босой то бишь в носках.
И дети- лёгкие былинки
Не раз споткнулись впопыхах.

Он вроде нужен, но за дверью.
Однажды пёс его стащил.
Наверно очень дорог зверю.
Отняли, вымыли, чтоб был.

Но как же хочется хоть на день,
Да что там на день- на часок.
В прихожей лечь, как на параде,
И он махнул через порог.

Лежал и трясся- вдруг заметят
И вышвырнут опять за дверь.
Так час прошел, вернулись дети.
Все ждут хозяина теперь.


Пришел, тихонько потоптался
И хмыкнул странно. Свет погас.
Он если  мог бы - улыбался !
Ночует в доме первый раз!

На утро женщина спросила:
Зачем ты коврик то занёс?
Хозяин буркнул, что спешил он,
Не помнит. Может быть чтоб пёс

Его опять  не заслюнявил,
Или тем паче разорвал.
И коврик был тогда оставлен
Лежать в прихожей! Как финал?

Бывает сядешь так на попу,
Всю жизнь на попе просидишь.
А кто то ездит по Европе,
А кто то по горам всю жизнь.

Вот так бы приподнять бы попу,
А может даже побежать
Хоть до угла. Хрен с ней с Европой.
Ну ты ж не коврик твою мать.