бриг Меркурий, не миф...

Дед Аяй
Что на чужие мифы уповать,
Когда свои не-мифы - много круче?
Был бит турецкий флот (в султана мать?) -
Простым российским бригом - не могучим.

Лишь восемнадцать пушек по бортам...
Двух адмиралов бриг сводил в сортиры.
Сдавайся, русский!  -   Хрен, собаки, вам!
На бриге восклицали канониры.

Лишь восемнадцать пушечек — всего?
Почти на двести... и крупней калибром!
Но экипаж не писал от того,
А отвечал им залповым верлибром.

И каждый русский - дрался, словно лев,
Кап-лей Казарский - не спускает флага!
И всех морских чертей к буям презрев, -
С ним победила русская отвага!

А бриг Меркурий, наш прославив флот, -
Навек в него зачислен с экипажем!
Любой авианосный идиот -
Пусть не помыслит проверять нас в раже!


«Меркурий» — 18-ти пушечный военный бриг русского флота. Был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7 (19) мая 1820 года. В мае 1829 года, во время Русско-турецкой войны (1828-1829 г.г.) бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.

Из донесения капитан-лейтенанта Казарского адмиралу Грейгу:
«… Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким нибудь кораблем, тот, кто ещё в живых из офицеров  останется, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйткамеру.»

Но бриг сам нанёс непоправимый урон двум линейным турецким кораблям и те трусливо уклонились от дальнейшего боя.
Весь израненный, но победителем, бриг Меркурий вернулся в Севастополь.

картина из Интернета.  Иван Айвазовский. Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями. 1892


Нынешнее....
Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии закладки двух серийных фрегатов проекта 22350 «Адмирал Амелько» и «Адмирал Чичагов» на судостроительном заводе «Северная верфь».
После закладки фрегатов прошла стыковка блоков корпуса корвета «Меркурий», названного в честь легендарного брига, который в ходе русско-турецкой войны в мае 1829 года одержал победу над двумя линейными кораблями, за что был удостоен кормового Георгиевского флага.

Наследник легендарного брига - корвет "Меркурий" будет способен потопить любой Авианосец!
Не стОит американскому послу в России пугать нас, находясь на палубе авианосца, двумястами тысячами тонн "дипломатии"!
Эта "дипломатия" легко топится даже корветом...
Пугайте папуасов, съевших Кука!

кто-то из кап-леев переходит в национальные Герои и Героическую Вечность, и становится примером храбрости и умелости для всех будущих военных моряков!
а кто-то становится тупым русофобсвующим профессором...
=:)